*畑のかおりたいむ*

ホメオパシーセンター風織では、医食農同源の暮らしを、皆さんとシェアしています。季節にあった心と身体のケア、旬のハーブと野菜を使ったごはん作り土と繋がった手しごとを通して、心と身体がよろこぶ暮らしをみつめます。

 

かおりたいむにご参加いただいた方が、いつもの暮らしに戻られたあとに、ここで過ごした時間を振り返っていただけたら。。参加したくてもいらっしゃれなかった方にもシェアしていただけたら。。との思いから、このページをご用意しています。リアクションもお待ちしております☆

 

~最新の記事を上に載せています~

 『メディカルハーブとすごすじかん』

2018.09.01.Sat.

こんな夏はないなぁと思うくらい、定まらない天候が続く、今年の畑シーズン。。 気付けば9月。トンボが飛んで、葉物は種をつける季節となりました。 今回の「畑のかおりたいむ」はキャンセルの方が続いて、ご参加の方おひとり。。ご参加ありがとうございました。 その分ごはん作りの時間を省略して、畑でゆっくり過ごしました🌿 テーマは「メディカルハーブとすごすじかん」 香りの乗ったハーブたちを楽しみました♪ 写真:Borago

* * * * *

まずは前回たねを蒔いた、大根の間引き^^ 不揃いではありますが、ちゃんと葉を広げて育っています。 間引いた大根葉は、塩もみしてごはんに混ぜようっ♪と楽しみな会話をしつつ。。


 * * * * *

前回いっしょに竹棒を立てた前川金時、その後じつは、今年の前川金時には蔓がなく、手を立てた甲斐が、正直なかった…のですが、お豆はちゃんとついています。。


 * * * * *

ではでは、今回は、13種類のメディカルハーブをご紹介🌿

まずは、夏やさいの料理に欠かせない、チャイブ セージ タイム(左から)

季節の変わり目に、消化促進と風邪予防のハーブたち。。

 * * * * *

消化吸収を促すアルファルファ 血液浄化作用のあるエキネシア 殺菌・消毒作用のつよいカレンデュラ (左から)

 * * * * *

自律神経のバランスをとり副腎の強壮にボラーゴ 傷を癒すミュルフォリューム(左から)

 * * * * *

甘酸っぱいチェリーの香りのチェリーセージ りんごの香りのアップルミント(左から)

 * * * * *

白い花とレモンの香りのレモンバジル 紫の茎とシナモンの甘い香りのシナモンバジル(左から)

 * * * * *

今回ゆっくり取り上げたのは、ホーリーバジル。今年はたくさん発芽して、甘酸っぱい香りを漂わせています。トゥルーシーという別名をもつハーブ。花ことばは「神聖」。インドやチベッドでは特別に栽培されるほど、その効能が注目されています。ストレスの緩和、身体の生理機能を高める、などホーリーバジルの主成分が、副腎脂質ホルモンのコルチゾールの分泌を抑えて、体内の酸化を防ぐ働きがあります。 

*食後にホーリーバジルのお茶を入れてゆっくり味わいました^^*

 * * * * *

 

ファゴファイラム(ダッタンソバ)の種採りもしました^^

 

ついでに蒔いちゃいました^^

 * * * * *

ミニトマトをたくさん収穫して、ハーブの花束をもってセンター風織に移動^^/


ほどよい陽差しとほどよい風で畑を楽しんでいたら、お昼になりました。。

一品持ち寄りのお昼ごはん。夏の終わりと秋のはじめの彩りが食卓に並びました^^ 感謝🌿

*天然酵母のフラックスシードと白ごまのパン パプリカのピクルス グリンピースごはん 白とうきびとじゃがいものスープ かぼちゃとトマト煮 つるむらさきのおひたし 新玉ねぎのマリネ もぎたてミニトマト*

ごちそうさまでした^0^

食後のレクチャー🌿 ハーブの香りに満腹眠気をとばして^^/ ハーブの特徴をひとつずつご紹介 ルチンを含むファゴファイラム(ダッタンソバ)のお話し。 自分のこころと身体にあったハーブを選ぶことも人間力のひとつ。そんな自然の一部としてのちからを備えもった「ひとり」として生きていけたらいいな。 いつも時間切れで話が尽きない「畑のかおりたいむ」 今回も盛りたくさん^^ 地に足ついたひとときに感謝です。

 『土とすごすじかん』

2018.07.28.Sat.

今シーズン2回目の「畑のかおりたいむ」をいたしました🌿

 

写真はチェリーセージ。少しずつハーブたちも夏の香りを漂わせています。

 

このひと月、長雨と湿気、異常な暑さ…と、畑にとっては酷な条件が続いて、アブラムシも大発生…全体的に育ち悩んでおりましたが、それも含めて、皆さんとシェアしていきたいと思います。


まずは、前回6月23日に皆さんと一緒に定植した、サンチュと赤水菜の様子を見ました。例年のこの時期に比べると、ほんとにちいさいです、、 赤水菜は黄色い菜花をつけています。寒さが続いて種子をつけることを急いだのでしょうね。。この菜花もサラダに入れるとおいしいのですよ。 土と野菜のためのレメディー、Ph-ac. Mag-p. MT)Cham. の水を散布しました。水やりには気温のたかい10:30でしたが、皆さんの到着を待って、一緒に水やりしました。 (前回のサンチュと赤水菜と比べてみてくださいね^^)


今回は「土とすごすじかん」がテーマです。いつもよりいろんな作業をしましたよ^^ ご参加の方が少なかったこともあり、ゆっくり作業ができました。

前川金時のつるが伸びてきたので、竹棒で支柱をしました。風でなびいているつるを竹棒に添わせました。昨年16粒を蒔いて増やした前川金時、今年は食べられるだけ増えるといいな。。と思います☆


秋大根の種、いつもはお盆過ぎに蒔くのですが、地主さんが土を起してくれたので、草が出てくる前に皆さんと蒔くことにしました。種は「宮重大根」。細長くて、今どきの太い大根とは違う品種ですが、冬の間保存しやすいので、この種を選んでいます。スコップで土を起して、有機肥料をすき込んで、鍬で畝を切って、種を蒔きました。肥料を入れたい方と、無肥料を好む方で、畝を分けました。30cm間隔で5粒ずつ種を落とし、えひめAIを入れた水を撒きました。 

さてっ、お昼ごはんの食材を収穫します^^ 

*ハーブごはん。。セージ ミニトマト 

*かぶの豆乳クリームスープ。。みやま小かぶ ねぎ

*レタスと ゆでやさいのサラダ。。玉レタス ルッコラ 赤水菜 サンチュ

                さやえんどう パプリカ 新じゃが

ちょっとハプニング…ごはんのトッピングと、食後のハーブティーに使うハーブを収穫したのですが、強風で飛んで行ってしまって…ちょっと残念でした。。写真だけですが…

コリアンダー レモンバジル コモンセージ チェリーセージ アップルミント タイム です🌿

今回も、お昼ごはんにひと品の持ち寄りをお願いしました。

 *夏野菜たっぷりのラタトゥーユ

 *糸かんてんのハーブソルト寄せ

 *セージの天ぷら

季節のあった、皆さんのセンスの良さに感動です🌿

 ハーブごはんには、コリアンダーのハーブソルトで味付け。。

 サラダにはレモンバームのハーブソルトとマスタードを使ったドレッシング

 で味付け。。

ご参加の方たちに、味の仕上げをお願いしました^^♪

しっかりと地に足着いたシンプルごはん、おいしくいただきました*合掌

食後は、いつものレクチャーの時間^^!

 

*土と野菜のためのホメオパシーについて*

 

体内でのミネラルの役目 体内のミネラルバランスが崩れる要因 ミネラルを多く含んでいる野菜の特徴 必須微量元素について 野菜がよろこぶレメディーのご紹介 発酵植物活性液アクティブプラント&ミネラル活性液のご紹介 えひめAIのこと などお話しいたしました🌿^^ 風織の通信バックナンバーもまじえて、ホメオパシ―同種の法則でのアブラムシ対策のお話なども。。

 

ご参加の方は、ご自分でも野菜作りに取り組んでおられるので、体験談も沢山お聴きすることができました。ご自分と家族、環境に配慮した、安全な食糧をつくることに、しっかりと目を向けて、アンテナを伸ばしている暮らし方が、とても素敵だなと思いました🌿

〈野菜がよろこぶレメディ―〉

Ph-ac.(フォサック/リン酸)…植物の成長を促進(発芽、着種など)

 

Mag-p.

(マグフォス/リン酸マグネシウム)…緑促進、植物の新陳代謝を上げる

 

MT)Cham.(カモミールのマザーチンクチャー)…土にカルシウムを与える

 

Cimic.(シミシフーガ/サラシナショウマ)…アブラムシがついて葉や新芽が委縮して巻き上がるときに   ※アブラムシ対策にはStaph. も適応しています

 【ご参加の方のアンケートより】

 畑作業が初めての作業で、ひとうひとつ学びです。

 

 もっと元気に畑が実ってほしい!

 

 新鮮野菜の山盛りサラダが美味しい!

 

 生ハーブが飛んで行ってしまって残念でした。でもドライハーブでうまく味

 付けして、トマトの入ったハーブごはん、おいしかったです。

 

 寒天にハーブソルトを入れるのは意外!でもとてもおいしかった。

 

 野菜の為のホメオパシーでは野菜も人間も同じなのだな~と思った。

 

 畑の野菜にはげましたり、ほめたり、声をかけるのが効果があるというのも

 分かる気がする。

 

~ありがとうございました~

 

* * * * * * *

風が織り成すありのままの畑。。風織

こんな天候で伸び悩んで、うまくいかないシーズンも、

あるものをとり入れて暮らしを続けることを

皆さんとシェアしていきたいと思います。

次回もお楽しみに🌿

 『ハーブソルト作りと塩のこと』

2018.06.23.Sat.

 

 

「畑のかおりたいむ」を始めて5シーズン目となります。この春には畑のひっこしをしました。風織畑のハーブたちも移植しました。まだしっかりと根付いていないので、例年のこの時期のように新芽を摘んでお茶や料理を楽しむことは出来ません。でも出来ることから始めました^^☆ 葉物の苗とハーブの苗を植えたり、昨シーズンに収穫したドライハーブを使ってハーブソルトを作ったり、種豆の残りを使ってお昼ごはんを作ったり、ミネラルのレクチャーも^^。盛だくさんに「今できることをかたちにすること」を皆さんとシェアさせていただきました。ご参加の皆さまありがとうございました🌿

まずは皆さんと畑へ☆ 

肌寒くて風のつよいなかでしたが、なんだか皆さん心はうきうき*^^* 定植するにはまだ少し早いですが、サンチュと赤水菜の苗を植えましたよっ ひもを張って、植穴を開けて、水を入れて、苗を並べて、植え付けて、水やり。。 畑作業が好きな方たちばかりなので、定植のながれをひと通りご一緒しました^^

 

昨シーズンの落ちばえ、ボラ―ゴの苗も移植しました。無事に育ちますように。。 皆さん大事に作業してくださいました *あ り が と う*

 

今回のお昼ごはんに使うのは、種豆の残り。蒔いたモスグリーンビーンズと青大豆の発芽を観察しました。

 

写真は、セージの天ぷらを作るためのセージの収穫^^花が咲いているので、枝を折らないように、ていねいにハサミを入れて~っと、、あっ折れちゃった…もOK^^ ひとり3枚ずつね。大事に収穫しています🌿 

にら ラディッシュ サンチュ も収穫しました。

さてセンター風織にもどって。。ハーブソルト作りです♪

…ですが、今シーズン初めの「畑のかおりたいむ」、自己紹介から話し込んでしまい、(3分砂時計をセットしたのに…^^¡)感情を排泄すること。。こころと身体はつながっていること。。どう生きるか。。早くも皆さん思いを発散してくださいました~ ずーとお話していたいけれど、ハーブソルト作りましょ^^

* * * * * *

沖縄の海水塩を使って、まずは土鍋で塩を焼いて、すり鉢であたりました。焼いている間に、ドライハーブをほぐします。それぞれの効能をお話しながら、カレー風味の「オレガノ タイム コリアンダーのハーブソルト」、さわやかな香りの「アップルミント レモンバーム セージのハーブソルト」、2種類ができあがりました🌿 残った枝は、スープのお出汁に使います。

お昼ごはんを作りました~ キャベツを切る 車麩を揚げる セージの天ぷらを揚げる 大豆マヨネーズを作る スープを味付けする テーブルをととのえる。。 皆さんのひとつひとつていねいな作業に感謝です^^

 

*今回のお昼ごはん*

 塩漬けわらびのまぜご飯

  保存食を使って 一品持ち寄りいただいたミョウガを添えて

 大根と車麩のスープ

  ハーブの枝のお出汁 いとうさんのたまごを使って 摘みたてのにら

 ハーブソルトの豆サラダ

  モスグリーンビーンズ、桜豆をひまわり油とハーブソルトで味付け、

  韓国唐辛子を添えて キャベツと摘みたてレタス、ラディッシュ

 大豆マヨネーズ

  青大豆にひまわり油と酢、味噌で味付けしたマヨネーズ

 セージの天ぷら

  摘みたてのセージを溶き米粉にくぐして揚げ焼きに

 よもぎのお茶

  春のよもぎの新芽を乾燥させてほうじ茶と煮出して

 

*ご参加の方の一品持ち寄り*

 ごぼうと牛肉の煮もの

 ケークサレ

 きゅうりとかぶの浅漬け

 お庭のみょうが

 わらびのたまごとじ

 ~どれもとってもおいしくて、温かさを感じる一品*感謝~

 

* * * * *

食後は「塩のこと」についてレクチャー。お腹大満足で眠かったですね…^^¡

海水塩に含まれるミネラルのこと、体内の主要ミネラルのこと、不足するミネラルをサポートするレメディ―のご紹介、熱中症のときのレメディーのご紹介。。などなど、お話しいたしました。

こころと身体が健康でいるためにどう暮らすか。。

いちにちいちにちを大切に生きること。。

今の自分を受け入れること。。

今日を生きていることをしっかりとかみしめて、感謝して生きること。

 

そのことを共有できる、素適なひとときでした。

 

皆さんで作ったハーブソルトをお持ち帰りいただきました。

 

* * * * *

 

【ご参加の方のアンケートより】

 

かみしめて美味しい

 

他では聞けない話せない貴重な内容の時間を感謝しています

 

ふだん食べないメニュー(大豆マヨネーズ)で新しい発見もあり、丁寧な気持ちを目覚めされてもらえる時間となりました

 

畑の作業が楽しかった。お料理だけではなく畑作業もレギュラーにしてほしい

 

一品持ち寄りの料理が個性が出ていておもしろい、何を作るか悩むところだけど…

 

風に耐えられて良かった

 

ハーブの効能を知れて良かった

 

自家発電について知りたい

 

 *ありがとうございました*