*畑のかおりたいむ*

 

ホメオパシーセンター風織では

ホメオパシ―自然農に基づいた ハーブと野菜が育ちます

自分と同じ空気を吸って育つ  農薬を使わない  旬の野菜とハーブ。。

土の上で畑をつくるところから、

心と身体に届くごはんをつくってみませんか♪

医食農同源のひとときをご一緒に。。

 

かおりたいむにご参加いただいた方が、いつもの暮らしに戻られたあとに、ここで過ごした時間を振り返っていただけたら。。参加したくてもいらっしゃれなかった方にもシェアしていただけたら。。との思いから、このページをご用意しています。リアクションもお待ちしております☆

 

 🌿 最新の記事を上に載せています 🌿

 

 『メディカルハーブを楽しむ』

2019.07.27.Sat.

 

当別に夏が来ました。

 

今シーズンにはめずらしく、まとまった雨が降って、残念ながら、皆さんと畑に入るのは断念… でも目いっぱい楽しみましたよ🌿

 

 

写真は、かごいっぱいに摘んできた、風織畑のメディカルハーブ。

  

 * * * * *

今回の手しごとは「ドライハーブ作り」

 大きく茂ったハーブの葉を摘みとりました。

 

 

消化吸収をうながす働きをもつアルファルファと、

深い傷に適合するミュルフォリューム。

症例や、心にも作用するお話などしながら、茎から葉を摘む作業をしました♪

 

↓ ミュルフォリューム  *  アルファルファ ↓


 

チャイブ ジェノベーゼバジル セージ タイム 

↓ カレンデュラ エキネシア シナモンバジル レモンバジル ↓

ご紹介をしました。

手に取って香りを味わったり、それぞれの特徴を確認しました。

切り戻しの仕方や、種のとり方などもお話しつつ(^^♪

 摘みとったハーブの葉は風織で乾燥させます。

ドライハーブのハーブティー用に瓶詰めをつくる予定です^^」 

仕上がったら、ご参加の方々にお渡しします。

 

* * * * *

☆さてお昼の時間になり。。皆さんでお昼ごはんを作りました☆

キャベツ焼き

ハーブたっぷりドレッシング

ズッキーニの揚げびたし

セージの天ぷら

大根サラダ

とうきびスープ ^^

 

 

    🌿

採れたてキャベツを刻んで全粒粉とまぜて焼きました。

 

自然な塩と油、生ハーブのドレッシングをつくって、キャベツ焼きと大根サラダにかけました。

丸ーいズッキーニを揚げ焼き、チャイブと生姜の利いたたれで和えて、レタスとルッコラといっしょに盛りつけ。さやえんどうを茹でて添えました。

 

水溶き米粉にセージの葉をくぐしてからっと揚げて天ぷらに。

 

白いとうきびを海水塩と豆乳を使ってスープに。

 

                 🌿

暑いキッチンでしたが、皆さん手際よくおいしく仕上げてくださいました^^

*こんな感じ ↓ 野菜もハーブも風織畑の朝摘みです*

〈白いとうきびは南幌の佐藤農場からいただきました〉

   

    🌿

おいしいごはんを皆でいただき、食後のハーブティーは、カレンデュラ、エキネシア、シナモンバジル、レモンバジルのフレッシュブレンドティー。

 

 

*家でも作ってみたい。。

*バジルに種類があるとわかった。。

*カレンデュラの葉っぱもお茶に出来るとわかった。。

*畑から採れたもので、薬効のあるものをシーズン通して見守るワークショッ

 クが大事だと思う。。

 

などなど、皆さんからいろいろなご感想をいただきました。たのしくおもしろくゆったりなひとときとなりました。ご参加の皆さま、ありがとうございます。

* * * * *

 

そして、写真は、ホメオパシ―かるた^0^/ 風織の上級講座で手作りしたかるたです。畑のかおりたいむ終了後、かるた大会、楽しみました☆^^」

 

雨も上がって陽が差してきたので、お帰り前に畑にも行ってみました。昨冬の豆選り会で、皆さんと選った、えんどうが育っているところもご一緒に観察。

自分が選った豆の「こども☆グリンピース」に出会えました^^

 

畑はこうして繋がっていきます。天候や虫やカラスや…色んなものに左右されながら、そのときどき、私たちの心と身体に食の糧をくれる畑といっしょに暮らすこと。。その暮らしの中から、自然のサイクルと自分の心身のサイクルがかみ合って、健康になっていきます。思いどおりにいかないことを受け入れることは、インナーチャイルドと向き合うことでもあります。そんなお話をしながらの、今回の「畑のかおりたいむ」でした。 

 

次回につづきます🌿

 

 

 

 

 

 

 『豆の種まき』

2019.05.25.Sat.

 

カッコウが鳴きました^^♪

 

今回から畑しごとを始めました。暑いくらい好天候でそよ風の気もち良い一日でした♪

 

 

ご参加の方が少ない回でしたが、じっくり畑しごとと、ゆっくりお話をまじえて、良いエネルギー充電のひとときでした☆

 

写真は前回の「畑のかおりたいむ」で蒔いたサンチュと赤水菜^^

きれいに育って、今回の昼食の食糧に☆

  

 * * * * *

今回のテーマは「豆の種まき」

 紅大豆 緑大豆 みどり豆 を蒔きました。

 

↓ 風織で自家採種を続けている 紅大豆 緑大豆 みどり豆(左から)↓ 


 

畑に一列ずつ蒔きました。3粒ずつひと足間隔で種豆を蒔きました。おしゃべりしながら~ 

長い一列もすぐ蒔けましたよ^^♪

 

 * * *

 

畑を歩いて、宿根のハーブの新芽をみたり、発芽した葉物やラディッシュ、えんどう豆の観察 ^^」

 

そして食糧調達!^^!サンチュ、

ねぎ、チャイブを摘みました☆

 * * *

 

お昼どきになり、風織に移動、お昼ごはん作りです。

運動会シーズンになり、行楽のお弁当の季節です(^^♪

「風織のお弁当」作りましたよ~

 

↓ 風織の食糧はこちら ↓

*コリアンダーのハーブソルト *万能たれ    *塩漬けハスカップ

☆乾燥させた すぎな アルファルファ ミュルフォリュームは野草茶に

☆サンチュと赤水菜は おにぎらずに

☆りんごの酵素酢はひと汗かいたあとのドリンクに

☆スプラウトは飾りつけに

 * * *

 

手際よく手分けして作りました^^V

車麩のおにぎらず

ハスカップのおにぎり

グルテンミートのから揚げ

人参えびフライ

ふきの煮びたし

そばサラダ

春の野草茶

りんご酢ドリンク

 

こちら↓^^↓  いっただったきまーす!

たいへんおいしゅうございました。。

 

* * *

 

それぞれ自分の畑の育ち具合や、こんなことやってる^^! こんなことが分からない^^? などなど。。情報交換いっぱい。ご参加の方が撮って来てくださる栽培の経過の写真もとっても学びになります「^^」 風織には、いつもそのときどきのエネルギーのバランスよい空間で、心地よい時間が流れることに感謝。 畑はこれからが本番☆ 心と身体の糧となる、やさしい元気な野菜とハーブが育つのを、ご参加の方々といっしょに楽しみたいと思います🌿

 

〈ご参加の方のアンケートより〉

今年初めての畑、去年の根から生えて来るもの、新しく植えられた葉物など、延々とつながる命にエネルギーを感じます。今日まいた豆たちも無事に芽生えますように。

 

*次回につづきます*

 

 

 

 

 『ポットに種まき』

2019.04.27.Sat.

6シーズン目の「畑のかおりたいむ」が始まりました^^!

 

ホメオパスだからお伝えできる、医食農同源の手しごとを、皆さんとたのしみたいと思います。

 

今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします🌿

 

 * * * * *

今回のテーマは「ポットに種まき」

風織畑の自家採種

*サンチュ  赤水菜  ダッタンソバ  カレンデュラ*

4種のたねをポットに蒔きました。。たねはこんな感じ^^

 

 

 

 

 

 

  サンチュ*キク科のたね

  

 

 

 

 

 

ダッタンソバ*タデ科のたね

 

 

 赤水菜*アブラナ科のたね

  

 

 

 

 

 

カレンデュラ*キク科のたね


★ポットの土は、前日に土を入れて、酵素入りの水をポットの底穴から吸わせました。湿度を保った状態で、床暖で保温しました^^

 

★芽出しのための水やりにGoodな、ケチャップの空き容器で作る、じょうろも作ってみましたよ♪ 身近なものを使って小さな畑を楽しみましょ。

 

★発芽してからの苗の育て方や、種採りの方法もお話しました「^^」

 

★土壌のミネラルのことや植物の根のこと、野菜を食べたときの消化と吸収のことなど、また、固定種の種の特徴や、ミネラルの必要性についてもお話しました~*

 

さて。。お昼ごはん作り^^!

~まだ畑になにもないこの時季、越冬した食糧が役立ちます~

黒千石大豆 緑大豆 みどり豆 人参 ねぎ 

韓国唐辛子 タイ唐辛子 ドライハーブ

宮重大根の沢庵 とうきびの玄米糀漬け ハーブソルト

 

~そして室内で育ったちいさな野菜たち~

サンチュ 水菜 そばスプラウト 緑豆もやし

 ラデッシュのスプラウト ケールのスプラウト 

みなさん、手分けして手際よく作ってくださいました*^^*

 *できあがったのは~*

 黒千石大豆のペペロンチーノ

 ベービーリーフと

   スプラウトのサラダ

 大豆マヨネーズ

   沢庵入りタルタルソース風

 粉吹きいも

 茹でアスパラと人参

 緑豆もやしとたまごのスープ

 

手しごととレクチャーのあとのごはん作り。。わいわい作って、いっぱい食べて、大満足なひとときでした^^! 食後にはおはぎの差入れもありました。 アップルミントのハーブティーを飲みながら、今日のまとめ。。

 

☆ご参加の方々の感想☆

 ペペロンチーノがおいしかった

 今日種蒔きしたポットの苗をしっかり育てたい

 土作り 種のこと 植え方など貴重な話だった

 家でもスプラウトを育ててみたい

 スプラウトは身体によいのでいっぱい食べたい

 パスタに豆が入るとよく噛んで食べれてよい

 などなど。。^^」(ありがとうございます)

 

固定種の種をどこで入手できる? 不耕起のこと 月の暦で畑をすること 水耕栽培のときの栄養分はどうする? 固定種の関連書籍のご案内 水やりのときにおすすめのレメディ― スプラウトの葉酸含有量の比較 などなど補足のお話しもいたしました。

 

風織の種、お持ち帰りの方々のもとで、元気に育ちますように。育って食べて、身体とこころの栄養になりますように。。それからそれから、種も採って、繋いでいただけたら、うれしいです。つづきがあるっていいですね^^

 

*ご参加いただき、ありがとうございました*

 

ちいさなうれしいこと。。ご参加の女の子から、かわいいアクリルたわしをいただきました。たわしがかわいいと、洗いものが楽しいですね^^ みなさん食後のお皿洗いも手際よくながれ作業してくださいました。

(ありがとうございました~*)