さくさくのひまわりクッキ~!

先日2月18日に「ひまわりクッキー作りと油について」の勉強会をしました~

ご参加の方が少なくて、少々さびしかったのですが、ゆっくりと会をすすめることができました♪

「ひまわりクッキー」って?なに?…ですよね(笑)

ひまわりの油を使うのです!

昨夏「風織*かおり*畑」で大輪の花を咲かせてくれたひまわりの種は、福島の障害者施設に運ばれて、無添加圧搾しぼりの製油方法で、愛情たっぷり&栄養価の高い「ひまわり油」になりました。

震災後、福島でのひまわり栽培が困難になり、全国各地でその種を播いてひまわりを育てる有志の方々の収穫した種が原料になっています。その油の何滴かな?私のところで咲いてくれたひまわりさんの油は。。(笑)それでもうれしいものですよ☆

さて、薄力粉・米粉・てんさい糖・ひまわり油のみを使って作ったクッキーは、ひまわりの種の匂いがして、サクサクです~

焼き上がったクッキーを試食しながら、思わず「う~ん。。。おいしぃぃ~」でした☆クッキーのおともは、風織畑の黒千石大豆のお茶でしたっ、これもまた合うのですよ~笑

ホメオパシーの勉強会ですから♪、食べるだけじゃなくお勉強もやりましたよ^^油について、オレイン酸のはたらきや、脂質(油)の代謝を助けてくれるレメディーについて、お話しさせていただきました~

 

昨秋から月一回続けてきた「ホメオパシーな暮らし~手作り勉強会」、ひとまずこれにて終了です。。ご参加のみなさま、ありがとう~ございます♪

雪溶けとともに、畑の準備にはいります。。手作りの会*夏バージョンは畑の上でやりたいなっとイメージふくらませています~ぜひぜひこちらもよろしくおねがいしますね♪


コメント: 0