繋がって花咲く

ホメオパシーセンター風織を開設したときから温めていた勉強会を、念願かなって、今日開くことができました☆

 

抱っこ法おはなし会。。。「癒しの子育てネットワーク北海道 だっこるうむ」の代表をされている津野宏子さんをお招きして。


ご参加の方々、みなさん心を傾けて、津野さんのおはなしに吸い込まれていました。また津野さんも、心を開いて、みなさんの心を受け取って下さいました。溢れるエネルギー繋がって、ひとつの空間をつくっていく。。お一人おひとりの心に花が咲く。。素適なひとときでした。


私は息子を出産するときからお世話になっている津野さん、10年以上のときが流れています。。津野さんがいらっしゃると、もうハートはゆるゆる♡涙ぽろぽろ。。まともな司会進行もしないまま、その場の空気に浸っておりました。


心と身体の声を聞くこと。。

どんな感情も良し悪しなく、

心に浮かんだことはすべて必要なこと。。

それは自分を守るために必要なこと、

だから、すべて「ありがとう」


そんなお話の中の一言ひとことが響きました。


 生きることってたのしいね

 生きることってあったかいね

 そう、心がひらくこと


 いつでも涙が溢れてくるよ

 うれしいときも かなしいときも


 怒りがあるときにはすぐに涙がでてこない

 怒りの気持ちの奥に、ほんとの気持ちがあるんだね

 「怒り」の気持ちだって大事なんだ

 ほんとの「じぶん」を守ってくれている

 大事な感情


 だから「ありがとう」なんだ


 「ありがとう」はあったかいよ

 「ありがとう」は自分を好きになれるよ

 「ありがとう」は自分をゆるせるよ


 そこから歩き出せばいいんだよ

 今日の自分に ありがとう

 できたことにも できなかったことにも ありがとう


*****************


おはなし会の後のランチタイムもにぎやかなひとときでした。

風織畑のワンプレートランチ、今回は~


グリンピースご飯

ズッキーニの揚げびたし

風織畑のレタス・水菜サラダ&豆腐マヨネーズ

インカのめざめの粉ふきいも

落ち生えダッタンソバのスプラウト&麻の実ナッツ

新かぼちゃのハーブスープ


つるむらさきのおひたし

ししとうソテー

きゅうりのパン粉漬け


でした☆

朝取り野菜のシンプル料理、わいわいもぐもぐ^^楽しい時間でした。


津野さんを囲んで、話題は。。

料理レシピ、子どもの遊び場情報、子どもの遊ばせ方、エコビレッジのこと、太陽光発電のこと、野菜作り、今の体調のこと、こころって…感情って…守るって…ん~尽きません^^

ご参加の方の農家さん野菜直売もあり☆ご参加のみなさま、ありがとうございます。


*****************


アンケートにお答えして☆ ズッキーニの揚げびたし レシピです~


ズッキーニを洗って、水気を拭き取ります。1㎝ほどの厚さに輪切りします。

フライパンに、炒めるよりは少し多めの油を熱して、ズッキーニを素揚げします。


ボールに、塩少々、しょうゆ、酢、みりん(少々)、刻みネギ、おろし生姜を入れ、たれを作っておきます。ここに、素揚げしたズッキーニを入れてなじませます。


ごはんに添えていただきます♪

ごはんの上に、焼のりを敷いてズッキーニをのせてもGoo~です。白胡麻をトッピングしても☆☆☆ですよっ


今回は、黄ズッキーニと緑ズッキーニを使って、彩り良くいたしました^^

ごちそうさま~

******************


このおはなし会で温めた気持ち、いつもの暮らしに戻ったら、少しずつ消えてしまうかもしれません…でもだいじょうぶ。そんな自分も、それでいいよ。


またやります~ぜひお越しくださいませ。。

コメント: 0