コラボがいっぱい☆風織畑~ゴーヤ編

ゴーヤのカーテン、つくってみたいなぁと思ってました♪

 

ここ、かたくりの里とうべつエコアパートは、2階建て。そう、土間から出たウッドデッキにプランターを置いて、2階の相談室の窓辺に紐を張ると、ゴーヤのつるを伸ばすことが出来るのです☆見事に伸びましたよ~

 

苗をプランターに植えたときには、まだ肌寒い5月だったし、プランターの限られた土だけで、どこまでゴーヤが育つか分からなかったのですが。。

 

そんな上手く育つか分からないとき、相性の良さそうなものをそばに一緒に植えています^^それを一般にコンパニオンプランツというのかな?!

 

畑の野菜やハーブのことをどんなに気にかけたとしても、24時間毎日、付きっきりでそばにいることはできません…でも「あなたたち一緒にいてねっ」て、隣に植えてあげると、一緒にがんばってくれます。。そんなコラボが風織畑にはあちこち。。インゲンと亜麻 とか キュウリとタイム とか。。

 

ゴーヤも。

カモミールと赤水菜、グリーンレタスを一緒に植えました。(写真では、赤水菜とレタスはもう食べちゃいましたが…)カモミールの花と、ゴーヤの黄色の花が一緒に咲くととてもかわいい♡

 

あなたたち素適よ~と思わず話しかけちゃいます^^そして、土間の窓辺は、真夏の暑さが遮られて、カモミールの匂いとともに、緑の風がへやに入ってきます~まさにゴーヤのカーテン~*

 

ちゃんと実も着けてくれました~このゴーヤの品種「ミニゴーヤ」、小振りなうす緑の実がつぎつぎなりましたっ。ゴーヤマンベィビーようこそ! 笑。

 

おまけレシピ☆

ゴーヤといえばゴーヤチャンプル。でもお肉も卵もあまり食べないわが家では、ゴーヤチャンプルもどきの隠し味は、「練りゴマ」!

 

少し多めの油をフライパンに熱して、わたを取って厚さ5㎜ほどに切ったゴーヤを炒めます~塩少々で炒めたあと、白練り胡麻大さじ1ほど+しょうゆ小さじ1ほどを加えて炒め和えます。ゴーヤの苦みが中和されて濃くのあるひと品でき上がり^^

 

ナスと一緒に炒めて、酢しょうゆで味付け、刻んだ青シソを加えて~これもおすすめ♪

 

見てたのしんで、食べておいしくて^^ゴーヤのカーテン、ありがとう♡

コメント: 0