今*これから

朝夕ひんやり。。時に夏の暑さ。。急に雨降り。。すっかり秋になりました~みなさまお元気にお過ごしですか?


風織畑も日ごとに秋です♪キュウリやトマト。。夏野菜もまだなっていますが、葉物やハーブたちは種採りの時季になりました。


写真はカレンデュラ♪次々と可憐な花をつけながらも、真夏に咲いた花たちはずっしりと種を蓄えています。秋晴れを見計らって、採種をしています。


今咲いている花たちは、昨年採った種、昨年咲いた花は、その前の年に採った種。。


今採る種は。。きっと来年咲いてくれる花に。。そうして繋がっている姿、やはり、頼もしく、美しく、一期一会の花たちです。


センター風織も。


昨年より今、今より、来年。。より豊かに、元気ないのちが集う場所として、皆さんに利用していただけたら。。と願っています。



先日9月10日に入門の勉強会をいたしました☆

おなじみになってまいりました~入門紙しばい「ホメオパシーってなぁに?」


ホメオパシーの父、ハーネマンの凛々しい活躍をしゃべりまくってしまいました…わたくし。。ホメオパスとして憧れの大人物ですもの^^


みかん一個をしぼって100%みかんジュースを作ります~99㏄の水にこのみかんジュース1㏄を入れたら1%みかんジュース~これを30回繰り返したらどうなる?!~そう、希釈のお話。

振とうのお話もしました…少々難しかったですね、ごめんなさい…


バイタルファースくんの大活躍。。お薬で治るのとレメディーで治るのってどう違うの?私、喘息…そういえば父親も肺が弱い…祖母は結核…マヤズムのお掃除が必要。。


インナーチャイルドを癒すことは、今の身体の症状を改善することにつながるよ。。などなど、盛りだくさんにお話しさせていただきました♪


今回はホメオパシー初めての方のご参加が多く、私もフレッシュな気持ちで過ごすことが出来ました♪

ご参加のみなさま、ありがとうございます。またお誘いくださった方々、ありがとうございます。


そして~今回は、お子さま連れの方がいなかったので、ランチタイムの「いただきま~す!」はフライングなし(笑)で、記録写真のシャッターも切れましたヨ☆…ちいさな参加者さんが一緒だと、「いただきます」が待ちきれなくて、おおいそがし^^…食べ始める前に写真を撮り損ねてしまうのデス^^

写真は↓に載せています♡


風織畑のワンプレートランチ☆今回も朝どり野菜でにぎやかに~


豆腐パンの車麩フライバーガー。。採れたてレタスとナスディップをはさんで

朝摘みバジルのジェノベーゼ。。麻の実ナッツをトッピングして

水菜・レタス・ルッコラのサラダ

かぼちゃのトマト煮。。仕事先の農場のほくほくかぼちゃをちょうだいして

とうきびスープ。。豆乳と塩だけのシンプルスープ

ピーマンの塩焼き

キュウリのパン粉漬け

マイクロトマト。。わが家のちびが栽培中^^


本日のハーブティー。。レモンバジル レモンバーム ハイペリカム


自己紹介を兼ねて本日のアイスブレイク。。テーマは「秋だなっと思うとき」トンボを見たとき*空の雲を見たとき*日暮れが早く感じるとき*田んぼの稲穂が垂れているのを見ると*イモ掘り*秋晴れでスイカを食べるとき*などなど~皆さんのハートの感度↑↑に感激。。素適ですね♪


入門の勉強会はひと月にいちどのペースでひらいています。これからホメオパシーを使ってみたいなという方、ご自分は使い慣れていてまわりに伝えていきたいなという方、セルフケアの仲間がほしいなという方。。ぜひぜひご参加くださいませ☆お待ちしております。


アンケートにお答えして☆ジェノベーゼソースのレシピです

スイートバジル50g

くるみ25g

天然塩小さじ1

オリーブオイル100㏄

この材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。ゆで上げたパスタと和えるだけ。

簡単レシピです☆シンプルなレシピだけに、バジルの鮮度がおいしさを決めるのかな^^楽しい食卓になりました。


*感謝*

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