「ハーブソルトあります」

前回のブログでお話ししました1月29日の*かおりたいむ*ですが、実はじつは…朝から降り続ける雪で、とりやめになりました…あ~残念!

でも、冬場はそれも想定内ですから、受け入れつつ。。ご参加予定だったみなさま、この日を予定に入れて下さったこと、ありがとうございます~*

 

それでそれで。。材料の準備ができておりましたので、私はひとり、土間の窓から降雪をながめながら、ハーブソルトを作りました。。

 

まずは、ペレットストーブを焚いて、ストーブをあたため、その上に土鍋をのせて。。そこに海水塩の「海の精」を入れて、10%軽くなるまで焼きました。

 

焼くと石のように固まります。。それを砕いて、すり鉢に移して冷まします。すりこぎで、ごりごり。。ごりごり。。さらさらになるまであたります。

 

私はこの、すり鉢で塩をあたるのが実はとても好きで、すりこぎのリズムがだんだんと、潮騒に聞こえてきて、波打ち際にいるようなのです。。さらに、塩の粒子が細かくなってくると、すり鉢のまわりの空気が塩っぽくなってきて、呼吸をする口の中に塩の風味がするのです。。以前に住んでいた大好きな土地、せたなの日本海の音と礒の匂いが戻ってくるのです。

 

ちょっと現実逃避っぽくなってしまいましたが(笑)、そんな「塩」が「潮」に感じられるのも、自然海塩「海の精」の成せる技。。この塩は、海のミネラル成分をきちんと再現している海塩です。塩だからってナトリウムのかたまりではなくて、マグネシウムやカリウム、カルシウム、その他、体内に必要な微量のミネラルを含んでいる塩。冬に滞ってしまいがちな体内のミネラルバランスをととのえ、陽のちからをもらえます。

 

陽のちからといえば、夏にお陽さまのちからをたっぷりと浴びた、風織畑のハーブたち♪

 

次は、ハーブ。セージ、タイム、オレガノをストーブの暖気が上がるところで、ぱりぱりに乾燥させておきます。前回のブログの写真のハーブたち^^

乾燥し過ぎると、ハーブの香りがとんでしまうので、加減が必要です。。枝から葉をとり、もみほぐして、茶こしを通して、細かくして。。

 

カレンデュラの花びらも秋の小春日和にお陽さまと風のちからで、きれいなオレンジ色の乾燥花びらにしたもの。。これをハサミでカットして、4種類のハーブをブレンド。いよいよ塩とハーブを合わせます。これを丁寧に瓶や袋に詰めて、密閉します~出来上がり☆

 

上↑の写真は、小袋に詰めたところ。ご希望の方にお分けします☆

30gレシピつきで500円です。

30グラムあったら、色んなお料理に充分使えます~天ぷらの点け塩や、から揚げにひと振りしてもおいしくなりますよ~☆

レシピは。。ハーブソルトの粉ふきいも*大豆マヨネーズ&ハーブソルトのクラッカー*ゆで大豆のハーブソルト和え*トマトスープ~ハーブの枝で味付け&ハーブソルトで塩加減するあったかスープ~です。勉強会のランチタイムで好評いただいている大豆マヨネーズのレシピも載せています^^

 

ご希望の方は、お気軽にご連絡下さいませ♪

ブログ右→の「お問い合わせフォーム」からどうぞ♪

郵送の場合は送料80円です。振り込みのご案内を同封させていただきます。

 

写真となりに一緒に移っているのは、桜豆。こちらも風織畑でとれた2015年産です。200gレシピつきで250円です。豆ごはんやサラダ、スイーツにも、色々使えて、色んな味付けで楽しめます。

ハーブソルトと同封できます。合わせた送料も80円でお送り出来ます^^

 

*2月の「かおりたいむ」は出来るといいな☆

2月19日(金)10:30~12:00

「心にとどくハーブTea~インナーチャイルドとすごす時間~」

 

2月26日(金)10:30~12:30

「ひまわりクッキー作りと油のこと」です♪

 

詳しくは「勉強会のおしらせ」をご覧くださいませ。雪道はちょっと遠く感じますが、皆んなで集まって、こころも身体も温まりましょう~ご参加お待ちしております☆

コメント: 0