はるだ!

みなさま、こんにちは。お元気に春をお迎えですか?

 

しばらくブログ、お休みしてしまいました…開いて下さっていた方、ごめんなさい。。

 

この冬は、パソコンを乗り換えしまして、デジカメは壊れてしまい買い替えを、ケータイも突然壊れてしまい機種交換…もろもろ設定作業に時間がかかっておりました…電子機器はほんとに苦手で、出来るだけ触れたくないのですが、でも生活と、しごとの大事なツールですよね、大事に使っていきます^^

 

雪解けから春風まで、季節と年度替わりのこの時季、いろいろ変化のなかですが、もう、畑は今シーズンが始まっています~

 

この4月から、今シーズンの「畑のかおりたいむ」始まりました!

 

今日が1回目☆テーマは「冬の保存食と豆を使って」。ご参加の皆さま、ありがとうございました。とても、にぎやかに、楽しいひとときでした♪

 

畑に野菜がない時期の、究極野菜料理!!

昨シーズンにとれた収穫物を瓶詰めにしたり、乾物にしたり、保存をきかせた食材のフル活用です~^^v

 

☆黒千石大豆のペペロンチーノ

黒千石大豆をひと晩水戻ししてから乾煎りして、にんにくと唐辛子といっしょにじっくり熱して、香りよいパスタを作りました。黒千石の触感が絶妙です^^

 

☆越冬ピザ

今回の手作りの中で、皆さんのリアクションNo.1でしたよっ。オーガニックのドライ酵母で仕込んだピザ生地に、風織畑のとうきびペースト、夏野菜ディップ、トマトソースをトッピング。さらにドライハーブと玉ねぎ、ひまわり油を振りかけて、オーブンで焼きました。Goo~^^♪

 

☆大豆マヨネーズ

かたくりの里大豆畑で収穫した大豆をやわらかく炊いて、ひまわり油と胡麻油、塩、しょうゆ、味噌、純米酢で味付け。今回は、そこに、刻み玉ねぎと刻み沢庵をまぜて、タルタルソース風に~

 

☆桜豆のサラダ

皆さんに人気をいただいています風織畑の桜豆ちゃん。今回は、ペレットストーブでじっくり茹で上げて、ハーブソルトで味付け。越冬キャベツを添えてシンプルにいただきました~

 

☆凍み豆腐のから揚げ

手作り豆腐を大寒の晩にいっきに凍らせて作った、凍み豆腐。これに片栗粉をまぶしてからりとあげました~大豆マヨネーズをたっぷりつけていただきまーす!

 

☆風織特製シリアルスイーツ

乾煎りした黒千石大豆と、とうきびのどん、大豆のどん、玄米フレーク、コーンフレーク、くるみ、レーズン、クランベリーをあわせて、豆腐クリームをトッピングしました。ご参加のちびさんたちも、もりもり食べてくれて、とってもかわいい姿でした~*

 

☆黒千石大豆のお茶

じっくり炒った黒千石大豆を土瓶に入れて、ペレットストーブの上で煮出しました。。ペペロンチーノとピザのあとには、すっきりやさしいお茶です。

 

こんなにいっぱい作っちゃいました~

春ですものっ、長い厳しい冬を越えた、心と身体にごほうび。

そして、この食事を糧にまたこれからの新しい季節を、しっかり自分の足で歩いていくための、元気のもととなりますように。。

 

今回の手作りの、おたのしみポイントは、生活クラブ生協の消費材☆

しょうゆ、純米酢、レーズン、玄米フレーク、絹豆腐、海水塩。。こんな純粋な食材と、風織畑の保存食がいっしょになって、究極野菜料理!ができましたよ^^

 

心と身体が元気になる。。細胞がよろこぶ。。畑~食卓へ、ひとつひとつ、丁寧に取り上げて、皆さんとシェアさせていただきます。 

 

次回は★5月27日(金)「小さなみどりをたのしむ」です。

皆さまのご参加、お待ちしています~*^^*

 

畑よ~ありがとう*ごちそうさま*またよろしくね~^^

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