畑にぎわい、食卓にぎわい~*^^*

7月は22日(金)に「畑のかおりたいむ」をいたしました~*

今回はご参加の方が少なかったのですが、ゆっくりハーブガーデンを楽しんでいただくには、こんな機会もウエルカムです^^

大家さんにお願いして、ハーブガーデンのぶどう棚の下に、テーブルセットをしました~青空タイムです♪

 

今お茶にするとおいしいハーブのご紹介をして、ご自分の好きなハーブを摘みとっていただきました。

 

ハーブの香りを楽しんだり、花の蜜を吸っている蜂を観察したり。。

それから、今日のランチに使うハーブを摘み取りしました^^

 

キッチンに移動して、早速手作り。。

バジルソースのパスタは、ご参加の方にハーブソースを仕込んでいただいて。

とれたて野菜たっぷりスープには、ズッキーニ、大根、ターツァイ、ハーブの枝で味付け、土鍋でコトコト。

トマトの脇芽を摘んで天ぷらに。セージの葉も天ぷらに。

今日の摘みたてサラダは、グリーンレタス、レッドレタス、つつみ菜、水菜、赤水菜、ルッコラ、リーフセロリ、ケール、カレンデュラの花びら、ボラーゴの花 です☆

 

ドレッシングは、2種類。。

玉ねぎドレッシングにふのりを入れて、磯風味のドレッシング。これが採れたて葉物と良く合います^^

白ごまディップには、冬に仕込んだ酵素も使って、生活クラブさんの絹豆腐も使いました。

 

ランチはぶどう棚の下で☆

皆、「う~んん」「きゃ~おいしぃ」の連発で、言葉にならない、旬の味を満喫しましたよ*^^*

 

食後は、自分でブレンドしたハーブティを飲みました。

 

畑体験でもない、料理教室でもない、不思議な空間。

美味しいものを食べる会でもなく、

ちゃんとお話しもしていますよ^^

 

畑を続けるちからって、原発いらないアクションを続ける力に似ている。。とか、子どもたちが育つ環境に何が必要か。。ひまわりを育てることの意味。。有意義な対話の時間に、言葉が絶えません。

 

またぜひお越しくださいませ。

今日を心の糧に、また次の日々を歩まれますように。

 

来てくださった方々に、そして畑の野菜とハーブたちに感謝(合掌)

 

次回の「畑のかおりたいむ」は8月19日です。詳しくは「勉強会のお知らせ」をご覧くださいね~*

コメント: 0