大寒お見舞い申し上げます~*

冬至を過ぎて、日暮れがすこーしずつ遅くなってきました。

 

今日は大寒。

 

皆さまお元気にお過ごしでしょうか?

ブログ見てくださっている方、ありがとうございます♪

 

インフルエンザにかかってしまったんです~のお電話がかかってくる時期になりました…流行ってきていますね。ご自愛ください☆

 

しばれ、冷え込み。。

身体も縮こまってしまいがち。

こころも閉じこもってしまいがち。

 

腎臓や肝臓、血液をサポートして、からだの歪みをほぐしていく季節でもありますね。

 

こころも。。

雪に閉ざされる雪国では、自分の内面と向き合うチャンスでもあります。

 

そして、冷え込みを楽しんで^^

寒い季節の身体にあった、保存食を仕込むのも、自然からのギフト☆

 

手作り豆腐を薄く切って、氷点下の晴れた晩に外に干して、ひと晩でいっきにしばれさせます。

 

凍った豆腐を、お湯にもどして、しっかり絞って、また氷点下の晴れた空の下で、1週間ほど干します。写真は干しているところ^^V

 

陽のあたたかさでスポンジ状の気孔の水分が溶けて、空風で飛ばされて、少しずつ乾燥していきます。

 

これが、冬場の保存食になります。5月頃、畑で野菜が芽吹く時季まで日持ちが効くのも、自然の絶妙なめぐみだなと思います^^

 

根菜と一緒に煮含めて、あつあつを^^

米粉の衣をつけて、油で揚げてもGoo^^

 

身体とこころが温かくなる、冬のちいさな楽しみです*^^*

 

春を迎えるまでのこの時季に、身体のメンテナンスや、インナーチャイルドのケアをされたい方は、お気軽にお問い合わせ下さいませ~*

 

1月の「冬のかおりたいむ」は、1月28日です。まだ若干ご参加の方をお待ちしています。お気軽にどうぞ☆ 詳細はこちら↓

 

 冬のかおりたいむ① 「ハーブソルトつくりと塩のこと」

1月28日(土)10:30~13:30

 

ペレットストーブの上で海水塩をじっくり焼いて、風織畑のハーブを使って、オリジナルのハーブソルトを手作りします☆ふだん何気なく使っている「塩」のことと、ホメオパシ―でできるミネラルのケアについてもゆっくりお話しいたします^^酵素ドリンクで食後のスイーツも作りますよ~*

 

*今月の手作り*

黒千石大豆のペペロンチーノ 桜豆のスープ 大豆マヨネーズとハーブソルトのサラダ 酵素ドリンク 黒千石大豆のお茶

(変更になる場合もありますのでご了承ください)

 

☆参加費 :  2000円(材料費、昼食代含めて)  

☆お申込み:材料準備のため 1月24日(火)までにお願いします☆

 

☆お子さまを連れてご参加いただけます。

(ひとりでお食事できるお子さまは参加費300円です)

 

☆食事にアレルギーにある方は、お申し込みの際にお知らせください。出来る範囲で対応させていただきます。また、食材の詳細を事前に確認されたい方も、お気軽にお問合せください。

 

☆エプロン等、手作りしやすい服装でお越しいただけますと、より楽しくご参加いただけます。 

 

★JRでお越しの方へ  

 畑のかおりたいむに利用しやすい発着時刻

札幌駅発 9:25・・・石狩当別着 10:06

     9:54・・・・・・・・ 10:35 

石狩当別発 13:38・・・札幌着 14:15

 

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お問い合わせ&お申し込みは、電話・Eメール・HP右横「お問い合わせフォーム」からどうぞ☆

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