風織畑ありがとうのひととき*^^*

今シーズン最後の畑のかおりたいむでした~*ご参加の皆さま、楽しいひとときご一緒させていただき感謝です^^

 

畑にある最後の収穫物をあつめて、あたたかな時間を満喫しました^0^

今回は、皆さまからのリクエストにお応えして、かぼちゃケーキ、にんにくの味噌漬けを作りました。そしてお昼ごはんはお弁当にいたしました♪

 

かぼちゃケーキ~江別製粉の小麦粉と当別産の米粉、有機かぼちゃ、豆乳、甜菜糖シロップ、白胡麻油を使って、シンプルな甘さのかぼちゃ色ケーキが焼けました♪蒸かしたかぼちゃを生地に練り込んだあと、多かった分を味見^0^

おいしい~って、みなさんほっこり~*旬の味は格別ですね。

 

瀬棚産の有機にんにくと、風織の3年味噌を使って、にんにくの味噌漬けのビン詰めを作りました。いちど湯がくとニンニクの酵素が抜けて発酵を止めることなど、みなさん情報が沢山☆にぎやかに仕込んで、オリジナルのラベルを貼ってお持ち帰り☆カレーやトマトソースのかくし味や、ピラフ、豚汁、マーボー豆腐などなど、これからの季節のあったかレシピにとり入れてくださいね^^

 

さてさて、みなさんお楽しみの〈今日のお昼ごはん〉。。

 

*えんどう豆の玄米ごはん

 風織畑の乾物えんどう豆を入れて、土鍋で新米を炊きました。

 

*人参えびフライ

 みんなびっくり、これエビフライでしょ?人参がんばりました(笑)

 好評でしたよ☆知っているとちょっとうれしくなるレシピです「^^」

 

*グルテンミート唐揚げの玉ねぎ酵素和え

 今までおいしくグルテンミートを食べたことがなかった方もいましたが、

 にんにくの味噌漬けと、しょうが酵素のしょうゆ漬け、海水塩、胡麻油を使

 って下味をつけて、米粉をはたいて白ゴマ油で揚げました^^仕上げに玉ねぎ

 酵素と醤油をからめて、刻みチャイブを和えて出来上がり☆人気の一品!

 

*桜豆のサラダ

 ショッキングピンクの生桜豆、さやから豆をとるところから始めました^^

 今回は茹でとうきびとセロリと一緒に玉ねぎドレシングで和えました。玉ね

 ぎのまわし切りのお話もしました~桜豆には、ふのりがとても合います☆

 

*なごり野菜のつけ合わせ

 水菜 ターツァイ 赤水菜 パプリカ 黒ピーマン ラディッシュ~お弁当

 箱のすきまに彩りに使いました。

 

*よもぎと玉ねぎの皮三年番茶

 春に摘んだヨモギの新芽の乾燥葉と、玉ねぎの皮を、三年番茶と一緒に煮出

 しました。温まるお茶です。

 

みなさん、手しごとしながら、わいわい。。にぎやかに。。ほっとできる時間です。。おしゃべりも弾んで、お腹もすいて、出来上がりましたよ^^V

おいしいごはん。いつもの風織の「無農薬のもの、旬のもの、目の前の畑で採れたもの」でお昼ごはんです☆

 

お弁当箱持参!^^! 持ち寄ったお弁当箱に、自分のためにお弁当を詰めて、いただっきまーす^0^♪ ぜひ↓の写真をご覧ください☆ 同じ食材なのに、どれもちがった雰囲気!お弁当のもつちからはすごい☆ みんな素適に仕上がりました~もっと眺めていたいくらい、美味しそうなお弁当のかずかずでした^^V

 

(笑)やはり今回も、みなさん食べ始めると、もくもく、何も言わずに食べてました^^大事に大事に真剣に食べるのです。。心と身体の栄養ですものね。

 

食後は、かぼちゃケーキ~☆ 表面はさっくり、中はふかふか。。きれいなかぼちゃ色のやさしいケーキ。おいしかった^^* まだまだ改良の余地がありそう。。かぼちゃをもっと入れよう~粉の割合を変えてみたい、おからを入れてみたい、かぼちゃ以外にも応用が利きそう~などなど、ぜひ作ってみてください!リアクション、おまちしてまーす^0^

 

食後にえんどう豆の種採りをしました。

絹さやからグリンピースになって、乾物豆に変身した、えんどう豆。赤い花をつけて、大振りのさやをつける固定種。茶色く乾いたさやをほぐして、だいじに種を持ち帰りました☆食べてもいいし、来春蒔いてもok☆ 

 

蒔くときは、ひと穴に4粒ずつ、25センチ間隔で、親指の第1関節くらいの深さに蒔いてね^^ 畝間は60cmほど。蔓が伸びてきたら竹棒を立ててひもを張ります。風織では、セージやルッコラと混植しています^^

 

今シーズンの畑のスライドをご一緒に見ながら、季節の移ろいとともに、畑の姿と食卓の変化を振り返りました。

 

ご参加の方々のひと言。。

体にいいものはおいしくないイメージがあったけれど、身体によくておいしいごはんが食べられてうれしい

 

来るたびに暮らしに変化をもたらす出会いがあってうれしい

 

文明から離れて自然に暮らすことをもっと実践したい

 

ていねいに生きることが大切だということを実感している

 

暮らしの何気ない所作を意識して暮らしてみている

 

健康、自然、ハーブに興味がある

 

自然な組み合わせで、料理ができるんだということ

 

ていねいな暮らしから離れてしまったけれど、月にいちどだけでもゆっくり丁寧な時間をもちたい

 

家でも手しごとをするようになった

 

*****などなど。。

話題は、トイレの便座の電磁波の影響や便座の電気をやめてみた方々の実践例。。ひまわり油のこと、鍋は何を使ったらいい? 酵素の仕込み方、甜菜糖シロップの作り方、玉ねぎ酵素の仕込み方、自然なたまごのこと、ひまわり油のこと、F1種のこと、などなど。。話題と情報交換がつきません^^

 

今回で、畑のかおりたいむは、最終回。みなさんとシェアさせていただいた時間は、とても貴重です。

 

手に入るものを感謝していただくこと。。

それをこころと身体の糧に出来たら。。

バイタルフォースがどんどん元気になって。。

もっと自分らしくなれる。。

 

今を大事に生きること。。

自分をもっと好きになること。。

「暮らすこと」をもっと好きになれたら。。

 

ほっとできるひとときを風織で過ごしていただけたなら、うれしいです。

 

こころ穏やかに 身体すこやかに みなさまどうぞお元気に☆

感謝を込めて*^^* 

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