どれっしんぐの季節。

 

サンチュやルッコラを摘み始めました。

 

畑のひっこしをして今シーズンはいろいろ遅いですが、畑の野菜たちはみんな、ちょっとずつ大きくなっています。

 

ちょっとずつ食糧をもらっています^^

 

 

この時季は葉物をいっぱい食べたくて、ドレッシングをいろいろ作ります☆

 

ひまわり油、欠かせません^^v

 

*おすすめ*

 ハーブソルト小さじ1

  コリアンダー タイム オレガノ のブレンドがおすすめ^^

 ひまわり油大さじ3

 粒マスタード小さじ1

 レモン汁小さじ1

 白ごま(ひねって)3つまみほど

 

(もちろん、ひまわり油を、なたね油やオリーブ油に代えてもOKです^^)

 

ひまわり油のご紹介は、かおりたいむ2017「冬のかおりたいむ ③ひまわりクッキーと油のこと」をご覧ください^^

 

F1種使用のことはご説明させていただいておりますので、ご使用を控える方もいらっしゃいます。

 

この種から自家採種を繰り返して、今シーズン3年目。元気に育っています。

自然のちからを内在した種かな。。と実感してます🌿

F1種はできるだけ使いたくないなと思います。

同時に種のもつ本来のちからをあきらめてはいけないな、とも思います。

本来に戻りたい種に、最大限に寄り添いたいなと思うこの頃です。。

 

そのいのちの本来の姿を取り戻すことが、ホメオパシーの原点ですから。

 

「ひまわり油 みんなの手」在庫あります。1本¥1100にて。

うち100円は、福島支援のための募金に充てさせていただきます。

コメント: 0