ちいさな*かおりたいむ*豆選り会

ちいさな「かおりたいむ」豆選り会をいたしました^^

 

豆好きな方が集まってくださいました*白いんげん*えんどう豆*前川金時*大豆*青だいず*紅だいず。。みんなの手にかかって、次々とかわいい姿があらわれました「^^」

 

せっかくなので、カレンデュラの花びらを入れたクッキーも焼きました🌿紅茶とココナッツオイルを入れると、ハーブクッキーにぴったりのやさしい味わいに仕上がります。 切り方もちょっと楽しんでみました^^

 

それぞれお好みで、風織畑のドライハーブをブレンドして、オリジナルハーブティも作りましたよ*^^* カレンデュラ アップルミント ホーリーバジル セージ スペアミントなど、自由に選ぶとみんな違ったブレンドになって、すてきですね🌿 ハーブ書をひらいて効能なども調べてみました。

 

クッキー生地をオーブンに入れたら、豆選り開始!^^!

ちいさな参加者さんは、とっても早くて「おかわりっ!」って豆の追加をしてくれます。 きれいな豆、ちょっと不揃いで自家用の豆、殻(ときどき虫…)に分けていきます。

 

おしゃべりしながら手しごと。。お腹が空いてお昼ごはんは~

*前川金時の玄米ごはん

*大根といもだんご、たまごきんちゃくのあったか鍋

*いもと豆のサラダ 玉ねぎマリネ 大豆マヨネーズ

*よもぎ番茶

 

玄米ごはんと前川金時の相性の良さや、大根鍋に入れるいもだんごを米粉で作るとおいしいこと、風織定番の大豆マヨネーズ、ポット栽培のサンチュを彩りに使ったり、白い人参出現?のなぞ、よもぎの効能をお話しして乾燥よもぎをお持ち帰りいただいたり。。 雪のない時季の産物をゆっくり味わいました。

 

皆さんからの一品持ち寄りは。。

*ヤーコンのきんぴら

*大学いも

*きゅうりと大根のぬか漬け

とっってもおいしくて、温かな味でした~ありがとう🌿~ レシピ交換も楽しくて、食べたりメモったり、ちょっと忙しく充実なお昼ごはん。

 

お腹を満たして、続きの豆選り。。わいわいせっせとすすみました^^」

選ったお豆はお持ちかえり。乾燥大根の葉やクッキー、ダッタン蕎麦の種などもお持ち帰りいただきました。

 

ゆっくりハーブティーを飲みながら、焼きたてハーブクッキーを味わって、本日の豆選り会終了~ ご参加の皆さま、ほんとにありがとうございました!

 

感想☆豆選りたのしかった~ごはんおいしかった~話しながら手しごとが楽しい~ 集中してシーンとなるのもまた良し 居心地よかった~ 豆を触っていると元気になれる! 豆から芽が出てまた増えるって不思議。 豆の種類が沢山あって驚いた~ 今シーズンの天候不順で捨て豆が多くて残念・・・クッキー、食事おいしかった~ おしゃべりたのしかった~  などなど。。

 

たのしかったね、おいしかったね、それがまた明日からのげんきのもとになりますように☆ 天候に振り回されてうまくいかない今シーズンの畑でしたが、こうして、皆さんと手しごとできる恵をもらっていることに感謝🌿

 

ついつい、また次回やりたいな。。と野心がつづく片山であります、次はどんな手しごとができるかな。またぜひお越しください☆ 暮らしのひとこまを一緒につくっていくちいさなひとときを大切にしたいと思います。。合掌

コメント: 0