皆さまお元気でしょうか。
長い冬も折り返し地点は通過した感じですが、折り返してからが疲労を感じるときでもありますね…
発熱、嘔吐、咳など急性症状のお問合せが増えてきました。
陽が長くなり嬉しいな。。と思う気持ちと連動して、体内臓器も少しずつ春に向かって動き出していて、冬には静かにしていた排泄を促すちからが高まってきます。
…とはいえ外気温は低いまま。雪国のこの時期は、こよみ通りに動こうとする自然なサイクルと、でもまだ冬モードのままの環境下とのギャップで、身体は疲れを訴えてくるのかもしれません。
10分無料のお電話、もう少ししっかりお話をお聞きする30分応急相談を受付けています。「こんなときどのレメディー?」「あれこれセルフケアしてみたけど治まらなくて…」「家族が次々熱出して看病に疲れてレメディー選べない…」など、お困りのときはご連絡くださいね。受付時間内ならいつでも直接お電話でも、「何時に電話していいですか?」のメールいただければお返事します。皆さまどうぞご自愛ください。
*年度が替わる前に気になる不調を整えたいという方の健康相談、春を迎える前に心のなかと向き合いたいという方のインナーチャイルドセラピーも、いつも通りお受けしています。お気軽にどうぞ。
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立春末候・第3候(七十二候)
木へんに「春」の植物や、魚へんに「春」の魚。。
春の音が聞こえるこよみ。
江別もなんとなく、陽が長くなって、
午後3時に「こんばんは」って言わなくて済むくらい明るくなりました(笑
陽の角度が変わると太陽光発電の発電量がいっきに上がります。
夏の発電が一番高いイメージですが、実はこの時期、
太陽からの直射と積雪からの反射でもりもり充電されていて、
安心して電気を使えます。いいなぁ。。お陽さまのちから。
それは太陽の光だけではなくて太陽の熱も。
お陽さまが出ると料理もできます。
以前にブログ掲載した、エコ作くんで、太陽熱で加熱したごはん。。
雪かきしながら台所を離れている時間でも、あつあつごはんが一品できる、
これはがんばったごほうびかな・・
写真は・・寒さで糖度が増してもっちり甘いじゃがいもに塩と水を入れて、
太陽熱で加熱したスープ。器に盛って、
ごま油ひとふり、胡麻ひとひねり、キッチン栽培のスプラウトをトッピング。
ありがたいごはんです。